? 部门文件 日博亚洲_日博体育的感觉_日博官网邮箱门户网站_日博亚洲_日博体育的感觉_日博官网邮箱
 
 
 
 
 
                                    
                                                    
                                                
                                                            
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

关于印发《万秀区加强村级卫生室管理实施方案》的通知

日期:2019-03-28 11:03 来源:梧州市万秀区卫生和计划生育局 作者:
        


万卫健发〔2019〕4

 

各镇卫生院:

为了认真贯彻落实基本公共卫生工作任务,切实加强对村卫生室的监督管理,强化措施,落实各项工作任务,解决突出问题,难点问题和群众关注的热点问题。村级卫生室扎根农村,面向村民,为群众提供廉价、方便、快捷的医疗卫生服务,得到社会和群众的普遍认可和赞同。近几年来,随着国家医疗卫生体制改革和社会经济的不断发展,国家对村级卫生室大力扶持,我区村级卫生室基础设施不断改善,服务能力不断提高。但是对村级卫生室的配套管理措施相对滞后,人员准入与退出、能力提升与诊疗水平离国家标准,以及人民群众的期望还有较大差距。本着从实际出发,标本兼治,扶正祛邪,促进村卫生室规范化、标准化。特制定如下实施方案。

一、当前存在的问题

1.部分村卫生室人员匮乏,医疗风险较大。相当多村医年龄老化、专业知识匮乏,存在医疗风险。信息化水平低,难以胜任日益繁重的基本公共卫生服务,以及基本医疗服务,医疗安全风险较大。

2.部分村卫生室设施简陋,医疗环境较差。执业地点变更严重,部分村卫生室仍是民房,医疗、生活起居融为一体,医疗环境脏乱差现象普遍存在。之前政府建设的部分巡村卫生室由于没人入驻,造成闲置而荒废后又作他用。

3.部分村卫生室存在违规,责任意识较低。从业人员未经请示请假批准就随意离开工作岗位、随意长时间外出,严重违反《乡村医生从业管理条例》的相关规定。门诊日志不全、处方不全,相互不一致,甚至矛盾。有的违规大处方用药,有的违规诊疗。有的不执行国家基本药物制度。

二、加强村卫生室管理迫在眉睫

1.加强思想政治学习。加强医德医风教育,镇卫生院要坚持每月例会制度,严格执行会议学习签到制度,将参加每月例会列入年度校验的基本条件,不得无故不参加。镇卫生院每年年终要对村医参加思想政治与业务学习出勤情况进行统计、公布。要认真组织乡村医生学习深化医药卫生体制改革的政策、卫生健康各种法律法规,从思想上、政治上真正认识深化医药卫生体制改革的重要性,深刻认识村医生责任重大,使命光荣。要改变陈旧落后的观念,紧跟医疗改革的时代步伐,紧跟卫生健康的发展步伐。村医必须认真做好每次学习与会议记录,作为年度校验内容之一。

2.加强建章立制建设。逐步完善考勤制度、诊疗工作制度、乡村医生职责等各项相关制度。结合开展乡村医生签约服务,不断提升服务能力。明确乡村医生医疗主体责任,把制度落实作为医疗安全的首要条件,从每一张处方抓起,严格执行《处方书写规范》《国家基本用药制度》,促进用药安全。从每一次诊疗抓起,严格执行诊疗范围,严禁超范围、冒风险的诊疗活动,保证患者就医安全。每个村医必须将一般诊疗处方进行装订成册,每月一册并在右上角标明当月张数,方便统计,每年12册必须齐全。每个村医必须使用每年一本的门诊日志,并与处方一致且无逻辑错误。每年村卫生室校验时,所有村医必须到场,并且携带当年的诊疗处方与门诊日志参加校验。

严格执行健康扶贫规章制度。要把村卫生室开展刷卡业务作为年度校验的必备条件,凡是年度刷卡数量不达30%以上的一律暂缓校验,除非村卫生室提出书面申请,并有充足理由,经现场核查和调查村民认可的,可以进行校验。村级卫生室执行医保政策,开展刷卡业务,是健康扶贫的重要举措。作为村医有责任、有义务提醒建档立卡贫困户、低保户等农村困难群体中的患病人员,在到村卫生室就诊时,注意携带医保卡。村医工作时间必须穿着工作服(白大褂)。

严格执行国家基本药物制度。所有村卫生室必须执行国家规定的基本药物制度,才能享受国家相应补助。要将落实国家基本药物制度与医保刷卡相结合,要把村卫生室执行国家基本药物制度,使用国家基本药物作为年度校验的必备前提条件。凡是不开展刷卡业务、不执行国家基本药物制度的村卫生室一律不予校验。

3.加强日常督查监管。认真开展定期或不定期督导检查,推进基本公共卫生服务各个项目落到实处。凡是能量化的单项,每季度开展督查并将完成情况予以通报,坚持平时考核与年终考核相结合,考核结果与基本公卫补助经费挂钩。将村医工作时间、规章制度落实情况纳入绩效考核和年度校验。村医应将服务电话、工作去向牌张贴在醒目位置公之于众,接受社会各界的监督。区卫监所要联合市卫监所,加强对村卫生室监督检查,确保村级卫生室依法执业,最大限度地降低医疗风险。

村卫生室必须履行基本公共卫生服务与一般诊疗服务两大任务。镇卫生院必须加强对村卫生室从业人员的日常管理,落实1人作为村医管理员,负责做好《万秀区村级卫生室工作情况月报表》,做好数据收集,汇总。做好《万秀区村级卫生室工作情况汇总表》,每月5日前每个村医将自己上月开展一般诊疗服务的处方数、中医处方数、刷卡数上报镇卫生院负责此项工作的人员(可电话、QQ、微信等联络方式)。负责此项工作的人员要做好数据分析,及时向卫生院领导提出改进意见和下一步工作建议。

特别说明:附件1与附件3均不需要村医填写,村医每月(可电话、QQ、微信等联络方式)直接报卫生院村医管理员即可,从而减少村医非业务工作量,但镇卫生院必须掌握,方能加强对村医的实质性管理。

三、村卫生室校验的基本要求

1.村卫生室必须向镇卫生院提出书面申请,提交相应的材料,包括相关表格、数据。(按区局医政股下发校验方案执行)。

2.本村卫生室的所有村医必须到场,各人必须携带下列材料:①全年的处方(各人自己整理成册、每月一册,全年12册)。

②门诊日志(各人每年一本)。

③政治与业务学习和会议记录簿(各人每年一本)。

④村卫生室设施设备一览表(整个村卫生室共一张,由所长负责整理)。

⑤提供本人开展健康扶贫上门服务图片至少12张以上(即对建档立卡患病贫困户或患慢性病的重点人员上门诊疗、随访服务),必须是不同时段、不同农户。(此项由村医各人自己保存,以发到镇卫生院负责村医管理人员为准。在镇卫生院能查到每个村医、每年至少12张服务图片电子版即可)

⑥提供本人开展刷卡业务的基础材料(票据等)。现场查看。

⑦提供本人开展家庭医生签约服务材料(统计表、随访服务记录簿)。即服务人口数、签约人数、整体签约率,以及其中建档立卡贫困户(含脱贫不脱策)签约服务情况、重点人群签约服务情况。现场查看。

⑧提供本人开展中医适宜技术服务图片(每种两张以上)。(此项由村医各人自己保存,以发到镇卫生院负责村医管理人员为准。在镇卫生院能查到每个村医开展中医适宜技术服务,每种服务图片电子版2张即可)

3.做好村卫生室以及周边的环境卫生。采用现场查看方式。

 

 

 

         梧州市万秀区卫生健康局(代章)

                            2019年3月28日

 

 

 

附件1:万秀区村级卫生室工作情况月报表

村卫生室名称:                         村医姓名:

月份

处方数量(张)

其中中医处方(张)

其中刷卡数量(张)

备注

1





2





3





4





5





6





7





8





9





10





11





12





合计





说明:1.镇卫生院落实1人作为管理员负责村医管理,做好月报数据收集、汇总,审核后报副院长、院长。

2.每个村医一年一张表,每月5日前每个村医将自己上月开展一般诊疗服务的处方数、中医处方数、刷卡数上报镇卫生院负责此项工作的管理员(可通过电话、QQ、微信等联络方式上报)。

      3.负责此项工作的人员要做好数据分析,及时向卫生院领导提出改进意见和下一步工作建议。

 

附件2:村级卫生所(室)基本设备一览表

村卫生室名称:                         

序号

基本设备

检查所见:有×

序号

基本设备

检查所见:有×

1

听诊器


21

诊查床


2

血压计


22

观察床


3

体温计


23

无菌柜


4

吸痰器


24

健康档案柜


5

简易呼吸机


25

中、西医药柜


6

身高体重计


26

中药饮片柜(药斗)


7

便携式高压消毒锅(带压力表)


27

桌椅


8

清创缝合包


28

健康宣传版


9

出诊箱


29

担架


10

治疗盘


30

处置台


11

冷藏包(箱)


31

有盖污物桶


12

至少50支各种规格一次性注射器


32

输液架


13

医用储槽


33

地站灯


14

有盖方盘


34

手电筒


15

氧气包


35

应急照明设施


16

开口器





17

压舌板





18

止血带





19

电针仪





20

TDP神灯






附件3:万秀区村级卫生室工作情况汇总表

                       

村医姓名

处方数量(张)

刷卡数量(张)

占比(处方/刷卡)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

合计

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

合计









































































































































































































































































































































































































附件4:万秀区家庭医生签约服务基本情况表

                       

村卫生室

名称

村医

姓名

服务人口(人)

签约人数(人)

整体

签约率

其中建档立卡贫困户

(含脱贫不脱策)

其中重点人群

备注

贫困户(户)

已签约(户)

签约率

应签约(人)

已签约(人)

签约率













































































































 

 



相关链接: